名物・特産品

    1: 名無し48さん(仮名) 2018/07/14(土) 15:24:11.23 ID:kyrwmylT0
    予算3000円な

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    1: nita ★ 2018/02/04(日) 06:38:32.49 ID:CAP_USER9
    2/4(日) 0:33配信
    毎日新聞

     節分の3日、金棒に加えてオノなどの刃物まで持った鬼たちが暴れ回る「鬼踊り」が新潟県三条市の本成寺であった。

     室町時代、同寺の僧兵と農民が力を合わせて盗賊を追い払ったという故事にならった祭り。同市を含む燕三条地域は全国有数の金物の街であるだけに、鬼もいつの間にか刃物で武装するようになったという。

     鬼たちは「熟練の技を見せつけよう」と、子供たちの目の前に刃物を突き出す迫真の演技。号泣する子供も続出したが、豆をまいて鬼を退散させると笑顔になった。金棒以上に無敵な「鬼に刃物」でも、子供たちにはかなわない?【南茂芽育】

    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180204-00000002-mai-soci

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    1: 名無し 2018/10/05(金) 18:19:32.024
    新潟「お…おこめ…」

    青森「wwwwww」

    千葉「wwwwww」

    長野「wwwwww」

    秋田「wwwwww」

    東京「んなもんどこでも採れるっつーのwwwwww」

    新潟「うぅ…」

    新潟には何もないんだよなあwwwwww

    引用元: ・青森「林檎」千葉「落花生」長野「蚕のさなぎ」秋田「きりたんぽ」東京「うん。で、お前は?」新潟「うぅ…」

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    1: 名無し 2019/01/23(水) 15:08:19.21
     新潟県佐渡市の加茂湖で冬の味覚・養殖カキの水揚げがピークを迎えている。22日午前は風も落ち着き、漁師は冷え込みで身が締まったカキを引き上げた。

     加茂湖の養殖カキは、通常2~3年かかる出荷までの期間が、約1年と短いのが特徴。湖面に設置された約500台のいかだに、毎年3、4月に種ガキが付いたロープを取り付け、11月ごろから引き上げ始める。

     約50人が加入する加茂湖漁業協同組合ではこの時期1日約400キロを水揚げし、主に県内に出回る。ピークは例年より若干遅れ気味。赤潮プランクトンが一時警報値を超えるなど昨夏の猛暑の影響とみられるが、大きな被害はないという。

     22日に漁に出た伊藤隆一組合長(59)は、水深約5メートルまで垂らしたロープを、専用の機械で巻き上げてカキを取り外していった。「実入りは悪くない。丹精込めて育てているので、多くの人に味わってほしい」と話している。

     水揚げは4月ごろまで続く。

    2019/01/23 13:09
    新潟日報
    http://www.niigata-nippo.co.jp/sp/news/local/20190123446247.html
    http://www.niigata-nippo.co.jp/newsfile/image/0058206100374821s.jpg

    引用元: ・【新潟】冬の味覚たっぷり 実入りずっしり 佐渡・加茂湖のカキ漁最盛期

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    1: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/17(木) 20:42:53.289
    何が思いついた?

    引用元: ・『新潟名物』←何が思いついた?

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